记游武宣刘氏将军第

最后更新 :2023.09.30

 

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周六,和两位朋友商量一起去柳州的近郊走走游游。柳州这几天的天空,不知道是被谁不小心捅了一个小洞,一直淅淅沥沥的下着零星小雨。夏雨没有春雨润物细无声般的细滑,她带着丝丝清冷入心渗肠。 在还没有定夺好去什么地方游玩之前,我和朋友讨论到底该去梧州、贺州还是三江等等,说来说去都没有个盖棺定论。朋友的弟弟在一旁建议说去武宣的刘氏将军第吧,说那里值得一看一游。

于是我们的三人游就雄赳赳气昂昂的出发了。 柳州到武宣的高速公路还没有竣工。只能途径象州走老路到武宣。在象州到武宣的途中,有大概七八公里长坑坑洼洼的泥泞路,很是考验驾驶师傅的技术水准。车只得像蜗牛一样缓慢的爬着。男闺蜜很心疼他的宝贝爱车,开车非常的小心谨慎。九十公里的路途开了三个多小时才顺利到达武宣下莲塘村的刘氏将军第。

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在这里简单介绍一下刘氏将军第的刘炳宇将军。刘炳宇(1869-1923),字统成,广西武宣东乡镇下莲塘村人。清光绪中叶考取武举。孙中山授二等文虎勋章、任高雷善后督办、补受田南道尹,授粤桂军第一军中将军长。1920年9月,随旧桂系回广西梧州任城防司令。1922年8月,任广西自治军第十路军司令,驻防桂平,因脑病剧作,1923年11月初赴香港医疗无效,同月11日在香港病逝,终年54岁,灵柩运回故土安葬于下莲圹村前之南,立有墓碑,时来吊唁及送葬者军民人等逾三万余人,时任广西定桂军总司令的李宗仁率一整团官兵都前来吊丧。

走进刘氏庄园,庄园里古老的建筑扑面而来一种威仪和灵气。刘炳宇的坟墓就建在村子口的斜坡上,坟墓的后延好像一个半圆的屏风抑或椅子的靠背。显得威仪大气。这个历史上曾经叱咤风云的一代英豪就默默的沉寂于故土中,守着他的子子孙孙,守着生养他的家园沃土。叶落归根,所以世人不管在外取得多大的权势和成就,年老之后也总都思念着有朝一日能回归故土。

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庄园还没有过多的商业开发,所以还没有太多喧闹的商业气氛,清清静静的卓然怡居。保留了很多自然的古朴幽雅。进到庄园里,我有点恍惚了,仿佛一下子穿越了上千年,仿佛回到了那个硝烟四起的年代里铁马金戈,驰骋沙场。

庄园里有一个跑马场,有一座警戒楼,村子的外面还缓缓流淌着一条清澈的河流。小河给这个古朴的村落增添了很多钟灵毓秀。小河两岸的垂柳柔媚的依偎着河水。风儿一吹,柳条就轻轻摇曳着身姿,抚摸敲打着水面。而河水则回应着漾起了一个一个的涟漪。就仿佛一对浓情蜜意的恋人在打着情骂着俏。古村的屋墙都比寻常人家的屋墙要厚实很多,很多屋墙都是用形态各异的石头砌成,显得别致、古朴。村里人说这些屋子里都是冬暖夏凉。

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穿过城门,眼前豁然开朗。映入眼帘的是一个大而空的院子,院子的后面就是刘家的宗亲祠堂了。祠堂里挂着刘氏家族世世代代的祖先遗像。刘氏家族很是繁荣兴旺,在短短几百年就出了七位大将军,个个都是顶天立地铁骨铮铮的好男儿。所以我觉得那句“王侯将相本无种,英雄不必问出处”,还是占极少的比例。

院子里种着很多棵樟树。樟树在南方是风水树。有求老天佑护家人平安健康之意。祠堂门口这一株名曰“含笑”。想起这句词,“含笑,含笑,半吐半开芳抱。有意无声倦容,唇吐莲花澹红。红澹,红澹,雨过花稀叶暗。”

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刘氏故居始建于清朝年间,位于莲塘村,座东向西,占地面积 6267平方米。建筑面积3014平方米。 故居在传统岭南庄园建筑风格的基础上,引进西式建筑风格,属中西结合的建筑群。2004年被来宾市人民政府公布为市级重点文物保护单位。 故居有主房三层,辅助用房两层,青砖混合结构。该宅在布局上仍为中国传统的院落式建筑。中间主房布局紧凑,房间之间用内廊相连,左右严格对称。 主房后设置神堂,前设前院,前院两侧均有厢房,院落四角设有岗楼,前两岗楼用走马楼相连。前院种植花草林木,与院前池塘相互映衬。

由于清末年间传教士的涌入布教,带来了西方教堂的建筑风格,该宅建造也深受影响,立面造型荒诞奇异,给人以沉重、肃穆之感。主房地面为方砖面,墙体青砖砌筑,木楼板,青瓦顶屋面。厢房也系青砖建造,柱廊相连,青瓦顶屋面。 沿着祠堂的青石地板走到东侧屋子,里面供着一尊观音像,我不禁虔诚的叩拜。见佛必拜,佛必庇佑之!

一位刘氏家族的叔叔热情的主动招呼我们,并说带我们绕村子一圈逛逛。我们欣喜若狂。村子里面如今还住着无数不多的几家人,听刘叔叔说过段时间都会迁出庄园,政府会进行维护和管理古村。村子里面的房子都是一间套着一间。如果没有刘叔叔的引路,我想我们根本不谙这些古居的精辟深邃所在。

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见我们心旷神怡,意犹未尽,刘叔叔提出再带我们去刘炳宇的鼓楼饱饱眼福。鼓楼是民国初期刘炳宇组建,现在还没有正式对外开放参观,我们不禁欣喜今日有眼缘。在一大片广袤的菜地、池塘的包围中,占地面积达6000多平方米的刘炳宇庄园,显得非常的孤傲、恢弘、大气、威严。就好像一位指挥千军万马的将军独矗山巅,高处而不胜寒!

立于庄园中心位置的方形主楼,是西方教堂款式,窄而高的拱形窗,尖而长的高屋顶,一排排、一列列直指天空,好像将军的鸿鹄之志翱翔天宇。 护卫着宽大主楼的,是同样宽大的中国传统式厢房。屋子里全是中式装饰,精致婉约。所以整个屋子中西合璧,美轮美奂。左右厢房对称,以木质内廊相连,一侧厢房还架设有“廊桥”与主楼二楼相通。厢房一侧的墙壁,主人巧具匠心的用鹅卵石代替青砖垒砌而成,在夕阳的照射下,更显得屋子的古朴、沧桑,不可侵犯!如今屹立百年仍坚固如初。看完屋子,就只恨自己未生在此屋中了。

恋恋不舍,我们离开了刘炳宇庄园。 在崇尚风水的桂北地区,民间世世代代都传说武宣的地势卧虎藏龙!山水蕴涵有真龙之气,千百年也曾有若干人慕名踏勘,寻龙点穴者络绎不绝,并留下许多似是而非的谶文。有说“三千粉黛,八百烟花”,谁人葬得到,代代出探花”。更有人说此地:“五星归垣,文笔插天,必出宰相。”事实上这里既文能出宰相,也武能出将军。既有双科进士,一品大员。更有历史上名震天下多不胜数的豪杰将军。 我想如果我能回到那些热血沸腾的年代,我也会叱咤疆场,策马扬鞭,不虚度,不枉费此生美丽短暂年华。

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