易经外道是什么意思 易经中的道是什么意思

最后更新 :2023.02.14

大家好,易经外道是什么意思相信很多的网友都不是很明白,包括易经内卦和外卦是什么意思也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于易经外道是什么意思和易经内卦和外卦是什么意思的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

外道是什么意思?

什么是外道

外道,其实是相对于内道而言的。佛教对于其他教门而称自教之教法为内道。佛教一般以“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”等三法印为内外二道之分域。其实,外道这个词最初并没有贬义的含义,它的本来意思是异教师、异教徒。所以,我们完全有理由把儒教、基督教等等其它教法、哲学思想、哲学思想的流派,称为外道。并且没有任何贬义的意思。

把外道、内道的原初意思厘清后,误会也就能够解除。相应地,佛教的经典被称为“内典”,佛教教外之哲学、思想、文化、宗教之经典被称为“外典”。再次强调,内与外最初绝没有褒义或贬义的意思。

佛教传到我们这里后,外道一词的涵义逐渐发生了变化,增加了“异见”、“邪说之义”,外道遂成为侮蔑排斥之贬称,意为真理以外之邪法者。但外道一词的原始含义,是异教师、异教徒,可是没有贬义的含义的。

我为什么说是佛法传到我们这里,“外道”一次逐渐获得了贬义的含义呢?下面是《摩诃止观卷十上》(大四六·一三二中):“邪人不同又为三:一、佛法外外道,二、附佛法外道,三、学佛法成外道。”在此,已经开始把外道称为“邪人”了。“佛法外外道”指佛法以外之教,或其信奉者。“附佛法外道”,指依附于佛法而立错误思想者。“学佛法成外道”,指虽学佛之教,然其见解与佛法相违背者。

以上是广义的“外道”。下面是谈的是狭义的“外道”:

即一般指富兰那迦叶、末迦利瞿舍梨子、删阇耶毗罗胝子、阿耆多枳舍钦婆罗、迦罗拘陀迦栴延、尼乾陀若提子等六师外道及数论、瑜伽、胜论、正理、声论、吠檀多等六派哲学。此外尚有下列之分类:

(一)外道四执

(二)六苦行外道,自饿外道、投渊外道、赴火外道、自坐外道、寂默外道、牛狗外道(学习牛、犬,而祈求升天之外道)

(三)十六异论

(四)外道所执之六十二见:

(1)有关过去之分别见(有十八种)

(2)有关未来之分别见(有四十四种)

此外,《涅盘经卷十》提到的外道有顺世外道、出家外道、涂灰外道、附佛法外道等等。

外道可以总分为两大类,一为外外道,一为内外道。外外道泛指佛教以外之各种教法、学派,与广义之‘外道’同义。内外道则指附于佛法或佛教内之妄执一见者,或不如法修行者。

希望那些被称为外道的人,不必感到生气、恼火。因为,外道一词的最初含义没有贬义。意思是异教师、异教徒。但“附佛法外道”和“学佛法成外道”可就不同了,这点希望大家注意到。

外道什么意思

按我的理解,外道被叫做歪道。大道50条外道3千条。按修士的说法是每个人都有自己的到,正道人士一般把其他的道叫外道,也叫歪道。(正道是玄门道教。和玄门佛教)希望我的回答开业为你解惑。。。

佛教中,皈依三宝中有个皈依法,皈依法中说,不得翻阅外道。这里外道指的是什么?皈依之后能学易学吗?

不是不得翻阅,而是不可皈依外道典籍,如果作为了解还算勉强可以,若是作为学习就不可以了。

易者变也,易经虽然说很符合变和无常,但是与佛教讲的缘起性空还是有着天壤之别的。

如果你是多年修行的老居士,有了对于世出世法的概念与正念,并有了一定的定力,可以腾出一部分时间研究外道典籍,如果你是初学,还没有正念,建议更好不要研究,首先学好自己的本科,然后再看课外书。

其实这三皈依就是本师的要求。易经属于不了义典籍,佛陀要求后世弟子要依了义不依不了义,如果你是要服务与大众,为什么教要给大家轮回法呢?作为学习,方便接引易学的众生,这无可厚非,但是要以易学引导众生,那就是错了。入佛境界一切法皆是佛法,但是众生分别,所以佛陀在很多经典里都批判外道。

外道是什么意思

1.佛教徒称本教以外的宗教及思想为外道。 2.泛指不合于正道的论说、法则等。 3.歪门邪道,搞不正当的活动。

佛法:我们在学校学的唯物主义科学是外道吗?易经尚且是外道

科学是世间法,唯物主义也能算世间法,是一个哲学而已,哲学和宗教都解释世界、人生的本来,有的解释圆满,有的不圆满,要是严苛一点说,甚至可能是邪见。易经也很深奥,也是在解释宇宙人生,只是不如大乘佛法究竟而已。

OK,关于易经外道是什么意思和易经内卦和外卦是什么意思的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

- END -

看更多